Благотворительная организация помощи малоимущим, многодетным, попавшим в трудную ситуацию семьям.

история становления центра

4 сентября 2010 г. в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви прошло совещание под руководством председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Для координации деятельности всех организаций по оказанию помощи многодетным семьям, беременным и одиноким матерям, борьбе с абортами, пропаганде целомудренного образа жизни Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви по итогам совещания было принято решение о создании Координационного центра защиты материнства при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

10 декабря 2010 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению под руководством председателя отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона прошло следующее заседание уже Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей.

Представители различных общественных организаций поделились своим опытом работы в этом направлении.

Членами Координационного центра на проводимом совещании было принято решение направить в епархии Русской Православной Церкви циркуляр с предложением о создании епархиальных центров защиты материнства.

Распространение этого документа стало очередным шагом на пути реализации проекта создания центров укрепления семьи и семейных ценностей в каждом российском регионе.

В Оренбурге к тому времени уже 6 лет действовало Оренбургское областное движение «За жизнь». Руководитель, В.Ф. Мошков.

Начиная с этого времени и под руководством Вячеслава Мошкова началась работа по созданию Епархиального центра защиты материнства и детства «Колыбель» в г. Оренбурге.

В августе 2011 г. им было найдено помещение. Началась работа по обустройству первого епархиального Благотворительного вещевого склада, поиску добровольцев и благотворителей. 

Уже на начальном этапе началась подготовка курса лекций по основным юридическим вопросам, связанным с рождением и воспитанием детей, выплате пособий, взысканию алиментов, трудовым гарантиям, материнскому капиталу и др.

Одновременно была разработана программа, которая легла в основу курса лекций для беременных «Школы для беременных «Аист», созданной при Центре.

При храме Святой Троицы был организован сбор вещей для последующей их передачи нуждающимся.

В этот же период было установлено сотрудничество с Ресурсным Центром Управления Образования Оренбургской области.

17 марта 2012 г. при храме Святой Троицы г. Оренбурга состоялся первый прием нуждающихся, а через неделю им была выдана первая гуманитарная помощь.

Начиная с апреля 2012 г. и по март 2013 г. Социальная служба Центра «Колыбель» располагалась в помещении «Свято-Успенского» Оренбургского женского монастыря, где проходил прием нуждающихся.

В 2012 г. и 2013 г. Оренбургский православный «Центр защиты материнства и детства «Колыбель» получил значительную финансовую поддержку от Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, а также от Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) и Министерства социального развития Оренбургской области.

На полученные грантовые средства были закуплены детская мебель (коляски и кроватки), православные книги для детей, молитвословы, которые в последствии были выданы малоимущим семьям.

Появилась возможность оборудовать новый вещевой склад, а также оплатить аренду помещения, в котором он располагался.

Так как основным направлением деятельности Центра являлось оказание комплексной помощи нуждающимся в марте 2014 года произошло его переименование в Оренбургский православный «Центр помощи семье и детям «Колыбель».

В настоящее время Оренбургский православный «Центр помощи семье и детям «Колыбель» действует при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии под руководством протоиерея Александра Витальевича Азаренкова.